Об обработке персональных данных соискателей вакансий 

DPO важно учитывать принцип работы кадрового агентства. Оно действует либо по договору с кандидатом (с его согласия), либо только по договору с работодателем. Первый вариант позволяет избежать отношений “обработчик - оператор” и снижает административные риски.

11.04.2024

Нужно ли рекрутинговому агентству (сервису) запрашивать согласие на обработку персональных данных у соискателей вакансий?

Ответ на этот вопрос зависит от основания обработки и объема обрабатываемых персональных данных.

Роскомнадзор отмечает, что согласие при размещении и направлении резюме соискателя потенциальному работодателю кадровым агентством не требуется , если условия обработки (в т. ч. передачи) прописаны в договоре или пользовательском соглашении.

Ранее надзорный орган указывал, что обработка персональных данных соискателей вакансий предполагает получение согласия на обработку персональных данных на период принятия работодателем решения о приеме либо отказе в приеме на работу. 

В этих Разъяснениях предполагалось только два исключения из этого правила: 

  1. действие кадрового агентства от имени соискателя;
  2. самостоятельное размещение соискателем резюме, доступного неограниченному кругу лиц, в Интернете. 

Суды действительно изучают пользовательскую документацию и договоры рекрутинговых агентств (сервисов). Так, в деле №33-5265/2019 суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку:

  1. в соответствии с условиями согласия на обработку персональных данных, опубликованными на сайте HeadHunter* при публикации вакансии на сайте физическое лицо предоставляет свое информированное согласие в пользу потенциального работодателя на осуществление со всеми размещаемыми в веб-форме на сайте hh.ru персональными и иными данными следующих действий: систематизацию, хранение, уточнение, использование, распространение и т.д. 
  2. аналогичное требования содержит соглашение об оказании услуг по содействию в трудоустройстве, заключенного между истцом и ответчиком при размещении резюме.

В свою очередь, DPO важно учитывать принцип работы кадрового агентства. Оно действует либо по договору с кандидатом (с его согласия), либо только по договору с работодателем. Первый вариант позволяет избежать отношений “обработчик - оператор” и снижает административные риски. 

*В этом деле ответчик представил копию резюме, размещенного истцом на сайте HeadHunter. Данная информация признана судом общедоступной (до появления в Законе №152-ФЗ ст. 10.1).

Читайте аналитические заметки в телеграм-канале Privacy Expert

Свяжитесь с нами

Я бот
Я человек
Logo
Юридическая компания "Лукаш и партнеры"
Услуги DPO и юристов в области защиты персональных данных и TMT

Контакты

г.Москва, ул. Правды, д.24
(м. Белорусская, м. Савёловкая, RE:WORK)
Подписывайтесь на ресурсы
Активный чат экспертов по ПД