Об исключении персональных данных из ЕГРЮЛ по требованию субъекта

Субъект может требовать удаления персональных данных из общедоступных источников, создаваемых оператором по собственной инициативе. На публичные реестры это требование не распространяется.

22.03.2024

Может ли субъект персональных данных требовать исключения информации о нем как единоличного исполнительного органа (далее-ЕИО) юридического лица из ЕГРЮЛ?

Нет, не может.

Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта  либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов (ч. 2 ст. 8 Закона №152-ФЗ).

Однако суды указывают на то, что описанная ситуация не попадает под регулирование Закона №152-ФЗ. Согласно ч. 3 ст. 5 Закона №129-ФЗ в случае изменения содержащихся в государственных реестрах сведений ранее внесенные сведения сохраняются, что исключает возможность применения ч. 2 ст. 8 Закона №152-ФЗ  (дело №44г-49/2016).

Кроме того, для внесения в ЕГРЮЛ изменений о руководителе общества необходимо обращение в регистрирующий орган уполномоченного лица. Иного порядка закон не предусматривает (дело №33-500/2016).

Уже после вынесения указанных судебных решений Закон №152-ФЗ был дополнен ст. 10.1. Сейчас персональные данные, разрешенные субъектом для распространения, и “общедоступные” персональные данные сосуществуют в российском правопорядке. 

Минцифры России уже указывало на различия между этими категориями персональных данных. Однако это письмо не разрешило противоречий, о некоторых из которых я писал здесь.

К сожалению, судебная практика о различиях между общедоступными и разрешенными для распространения персональных данных еще не сложилась.

В любом случае, требования ч. 2 ст. 8 Закона №152-ФЗ распространяются на общедоступные источники персональных данных, создаваемые оператором по его инициативе, но не на публичные реестры. 

Читайте аналитические заметки в телеграм-канале Privacy Expert

Свяжитесь с нами

Я бот
Я человек
Logo
Юридическая компания "Лукаш и партнеры"
Услуги DPO и юристов в области защиты персональных данных и TMT

Контакты

г.Москва, ул. Правды, д.24
(м. Белорусская, м. Савёловкая, RE:WORK)
Подписывайтесь на ресурсы
Активный чат экспертов по ПД