О видеонаблюдении и обработке персональных данных

При разрешении спора о видеонаблюдении суд сослался на понятие биометрических персональных данных

07.11.2023

Является ли видеонаблюдение обработкой персональных  данных?

Российские суды не признают потоковое видеонаблюдение обработкой персональных данных, если целью не является идентификация субъектов персональных данных. Но есть  дело, где при разрешении спора о видеонаблюдении сослались на понятие биометрических персональных данных. 

В частности:

  • Если камера установлена на фасаде многоквартирного дома и направлена на придомовую территорию, то суды не признают такое видеонаблюдение обработкой персональных данных. 

Это связано с тем, что целью установки видеокамеры  является– обеспечение сохранности имущества ответчика, и ему последнему не доступен объем информации больший, чем обычному наблюдателю (дела №88-235/2021, 2-4082/2019, №2-2354/2021).

  • Если камера установлена на административном здании и направлена на окружающую территорию, то такое видеонаблюдение также не признается обработкой персональных данных. 

В данном случае цель установки камеры – контроль за окружающей обстановкой. Поскольку такое видеонаблюдение не используется непосредственно для установления личности или слежения за ней, оно не является сбором персональных данных (дело №88а-17020/2020).

При этом есть и другая практика:. 

  • Если видеокамера установлена на земельном участке таким образом, что в силу широты угла обзора фиксирует часть соседнего участка всеми перемещениями по нему, то такая съемка без согласия соседа признается нарушением прав субъекта персональных данных со ссылкой на ч. 1 ст. 11 №152-ФЗ, п. 1 ст. 152.1 ГК РФ (дело №88-6070/2023).

Читайте аналитические заметки в телеграм-канале Privacy Expert

Свяжитесь с нами

Я бот
Я человек
Logo
Юридическая компания "Лукаш и партнеры"
Услуги DPO и юристов в области защиты персональных данных и TMT

Контакты

г.Москва, ул. Правды, д.24
(м. Белорусская, м. Савёловкая, RE:WORK)
Подписывайтесь на ресурсы
Активный чат экспертов по ПД