О нескольких целях в согласии на обработку персональных данных

Если согласие на обработку персональных данных содержит несколько целей, оператор должен обеспечить их совместимость и провести градацию объема обрабатываемых персональных данных относительно каждой из них.

02.02.2024

Может ли согласие на обработку персональных данных содержать несколько целей?

Может, если Закон №152-ФЗ не требует обязательной письменной формы согласия.  

В силу п. 4 ч. 4 ст. 9 Закона №152-ФЗ согласие на обработку персональных данных в письменной форме, кроме прочего, должно содержать цель такой обработки.

  • Роскомнадзор отмечает, что в согласии, требующем письменной формы, цель обработки может быть только одна.
  • Суды также придерживаются позиции, что требования п. 4 ч. 4 ст. 9 императивно указывают на наличие единственной цели обработки персональных данных (например, дела №А40-17595/16, , №А40-81171/17-149-793).

При этом, если соблюдение письменной формы согласия обязательным не является, то ограничения на количество целей нет. Однако операторам нужно принимать во внимание два обстоятельства:

  • цели обработки должны быть совместимы друг с другом;
  • необходимо провести градацию объема обрабатываемых персональных данных относительно каждой из целей.

В противном случае оператор может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ.

Впрочем, в обозримом будущем ситуация может измениться, если будет принят законопроект № 992331-7, который:

  • допускает указание нескольких целей обработки в письменном согласии;
  • предусматривает в таком случае обозначение в отношении каждой из целей сведений из п. 5-8 ч. 4 ст. 9 №152-ФЗ

Обращаем внимание, что Законопроект не связан с письменной формой согласия на распространение, требования к которому утверждены Приказом Роскомнадзора № 18.

Читайте аналитические заметки в телеграм-канале Privacy Expert

Свяжитесь с нами

Я бот
Я человек
Logo
Юридическая компания "Лукаш и партнеры"
Услуги DPO и юристов в области защиты персональных данных и TMT

Контакты

г.Москва, ул. Правды, д.24
(м. Белорусская, м. Савёловкая, RE:WORK)
Подписывайтесь на ресурсы
Активный чат экспертов по ПД